Warning: Declaration of mysiteDescriptionWalker::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /www/htdocs/w0095034/p49_bauplanungsbuero-lehmann.de/wp-content/themes/bauplanung-im-harz/lib/classes/menu-walker.php on line 45

Warning: Declaration of mysiteResponsiveMenuWalker::start_lvl(&$output, $depth) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /www/htdocs/w0095034/p49_bauplanungsbuero-lehmann.de/wp-content/themes/bauplanung-im-harz/lib/classes/menu-walker.php on line 87

Warning: Declaration of mysiteResponsiveMenuWalker::end_lvl(&$output, $depth) should be compatible with Walker_Nav_Menu::end_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /www/htdocs/w0095034/p49_bauplanungsbuero-lehmann.de/wp-content/themes/bauplanung-im-harz/lib/classes/menu-walker.php on line 87

Warning: Declaration of mysiteResponsiveMenuWalker::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /www/htdocs/w0095034/p49_bauplanungsbuero-lehmann.de/wp-content/themes/bauplanung-im-harz/lib/classes/menu-walker.php on line 87

Warning: Declaration of mysiteResponsiveMenuWalker::end_el(&$output, $item, $depth) should be compatible with Walker_Nav_Menu::end_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array) in /www/htdocs/w0095034/p49_bauplanungsbuero-lehmann.de/wp-content/themes/bauplanung-im-harz/lib/classes/menu-walker.php on line 87
Schwebender Kubus

Schwebender Kubus

"Ein Haus ist eine Maschine zum Wohnen."     *1921 Le Corbusier

Bauplanung Im Harz Referenzen Umbau Sanierung Schierke Fewo Am Brocken Slider Wh

Schwebender Kubus

Details
  • Baujahr: 2016 – 2018
  • Ort: Wernigerode
  • Heizung : Erdwärmepumpe

Inspiriert durch „Selbstbauerfahrungen“ der Bauherren mit Lego-Bausteinen wurde als Planungsaufgabe ein Gebäude mit frei schwebenden Wohnraum auf einem Hanggrundstück formuliert .
Weiterhin wurden für das Bauvorhaben großzügige Ausblicke in die umgebende Natur verbunden mit Energieeffizienz & intelligenter Gebäudetechnik gewünscht .

Durch intensive Zusammenarbeit mit den Bauherren und Erstellung verschiedener Entwurfsvarianten konnte das Bauvorhaben wie folgt umgesetzt werden :

Das Gebäude mit 2 Vollgeschossen & Unterkellerung hat eine Grundfläche von ca. 9,0×11,0m . Im Erdgeschoß kragt ein Gebäudeteil mit einer Fläche von 6,5×7,5m um 3,5m bzw. 1,75m über die Grundfläche hinaus . Der auskragende Gebäudeteil erhält eine Fassadenverkleidung mit roten Blechprofilen & rückt damit in das Auge des Betrachters . Im Wohnbereich mit großzügiger Verglasung schwebt der Nutzer auf Höhe der umgebenden Bäume .
Aus dem Ess- & Kochbereich erfolgt durch eine auskragende Brücke der Zugang zum Terrassenbereich auf der Gartenseite .
Im Bereich Dachgeschoss wurde auf der gesamten Gebäudebreite eine Loggia hergestellt .

Entsprechend der Aufgabenstellung wurde im Kellergeschoß eine Garage mit Zugang zum Wohnhaus über einen Zwischenbau geschaffen . Zwischen Wohnhaus & Garage ist eine Außentreppe mit Brücke zur Terrasse (Holzdeck-Cumaru) realisiert .

Das Gebäude wird über eine Erdwärmepumpe beheizt, verfügt über Fenster mit integrierten Verschattungseinrichtungen & intelligente Gebäudetechnik (KNX-System) – hierdurch konnte das Wohnhaus als Effizienzhaus 55 realisiert werden.

Leave a Reply

Bauplanung im Harz - individuell & wirtschaftlich aus einer Hand